0 Сравнение пусто 0 Сравнение
31.01.2021 00:00
Покупайте бахилы оптом со скидкой до 10%. Ждем ваших заявок на: mail@bahilas.ru или по тел. +7 343-227-68-48
 
г. Екатеринбург, ул. Машинная 2
Главная Полезные советы Роль средств индивидуальной защиты в борьбе с пандемией COVID-2019

Роль средств индивидуальной защиты в борьбе с пандемией COVID-2019

Роль средств индивидуальной защиты в борьбе с пандемией COVID-2019

С конца 2019 года мир кардинально изменился и все мы оказались в новой реальности перед лицом страшной угрозы. По сей день пандемия вируса COVID-19 не угасает, число пострадавших от нее людей растет. Особая роль во всеобщей борьбе с коронавирусом отводится средствам индивидуальной защиты. В большинстве стран введен обязательный масочный режим, предполагающий ношение масок и перчаток в общественных местах. Эта мера призвана ограничить распространение инфекции, равномерно распределить нагрузку на лечебные учреждения. В последних медперсоналом также активно используются СИЗ, но более эффективные и надежные – защитные экраны, очки, респираторы, костюмы. Рассмотрим подробнее виды и особенности применения таких изделий, то, как именно они препятствуют инфицированию человека.

Способы передачи вируса

Вирусные частицы проникают в организм через слизистую оболочку дыхательных путей и, возможно, конъюнктиву глаз. Те, что крупнее, остаются в полости носоглотки и провоцируют симптоматику ОРВИ. Наиболее мелкие же опускаются глубоко в легкие и вызывают серьезные осложнения.

Распространение вируса COVID-19 во внешней среде осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем – с каплями жидкости (аэрозолем), на которые действуют гравитационные силы. Они образуются при кашле или чихании, способны перемещаться на расстояние до одного метра. Поэтому соблюдение социальной дистанции является действенной мерой профилактики заражения.

Возможна также и контактная передача возбудителя. Как только капли слюны, мокроты и других инфицированных вирусом биологических жидкостей оказываются на поверхности окружающих человека предметов, последние становятся потенциальным источником заражения в течение нескольких часов или даже дней.

Считается, что воздушный путь распространения недоступен для коронавируса. Хотя его частицы достаточно мелкие и легкие, они не могут сохранять жизнеспособность вне биологических жидкостей, капли которых быстро оседают.

Классификация средств индивидуальной защиты

Разработано множество видов средств, препятствующих заражению человека вирусами или бактериями. Эффективность у них разная, поэтому нужно соблюдать рекомендации по использованию, применять тот либо иной способ защиты в зависимости от степени угрозы, пути передачи инфекции и количества ее во внешней среде.

Если предполагается контактный путь заражения, возможно выдерживание расстояния до больного более 2-х метров, то достаточно будет использования перчаток и защитного фартука. При более близком контакте с инфицированным человеком возможно распространение вируса капельным путем, поэтому необходима также защита органов дыхания при помощи маски или респиратора, глаз очками либо специальным пластиковым экраном.

Воздушный путь распространения возможет только при проведении медицинских процедур, приводящих к образованию мельчайших частиц инфекции – ИВЛ, трахеостомии, интубации. Во время них необходимы перчатки, влагоотталкивающий костюм с длинными рукавами, очки и респиратор с классом защиты FFP3.

Уровни защиты являются нарастающими: «капельные» средства защиты также способны предотвратить контактную передачу; «воздушные» предотвращают и капельную, и контактную передачу. Минздрав Великобритании (PublicHealthEngland) рекомендует использовать «воздушные» средства защиты в красной зоне, где регулярно проводятся соответствующие процедуры – в отделениях интенсивной терапии, реанимации, операционных, палатах «ковидных» больных.

Основные виды СИЗ и их применение

Средства индивидуальной защиты различаются по виду, назначению, эффективности. С введением масочного режима в местах повышенного риска инфицирования COVID-19 обязательным стало применение масок или респираторов и перчаток. Но в условиях лечебных учреждений этого бывает недостаточно, медицинский персонал также использует защитные очки и экраны, специальные костюмы и халаты.

Маска и респиратор

Наибольшую защиту обеспечивают специальные медицинские антибактериальные полнолицевые и полулицевые маски. Они выглядят как нечто среднее между противогазом и экипировкой дайвера. Однако в бытовых условиях изделия не применяются, используются чаще сотрудниками биологических лабораторий и медработниками некоторых категорий с высоким риском инфицирования.

Полнолицевые маски, полумаски или респираторы проходят обязательную сертификацию в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза – ТР/ТС 019/2011. От вируса защищают респираторы или полумаски классом защиты FFP2 или FFP3, которые обеспечивают фильтрацию мелкодисперсной пыли и аэрозолей, инфицированных возбудителем. Респираторы хоть и прилегают плотнее к лицу, в отличие от масок не всегда позволяют защитить окружающих людей от носителя инфекции. Многие из них фильтруют воздух только на вдохе, и не делают этого на выдохе, чтобы облегчить дыхание.

Медицинская защитная маска классов N95 или FFP3 по результатам испытаний обеспечивает около 95-98% защиты от вирусов. Именно их в Роскачестве рекомендуют использовать в быту. Эффективность этих изделий проверяется при государственной регистрации с помощью многочисленных испытаний. После этого выдается удостоверение на медицинское изделие по ГОСТ 58396–2019. В первую очередь маски призваны защитить окружающее пространство от брызг, выделяемых носителем, а не уберечь пользователя от вирусов в окружающей среде. Это связано как с материалами, из которых шьют изделия, так и их конструкцией – неплотным прилеганием к лицу.

Гигиенические маски из ткани являются текстильной продукцией, защитные свойства которой не были проверены или доказаны. Продавцы также называют их защитными или барьерными. В Роскачестве предупреждают, что все они не подходят для защиты от вирусов. Но они ограничивают распространение инфекции больным человеком, не пропуская капли слюны и мокроты при чихании, кашле.

Перчатки

Перчатки – способ защиты от заражения контактным путем. Наряду с СИЗ органов дыхания, это обязательное условие масочного режима. Особенно актуально их ношение во время совершения покупок в магазине.

Изделия бывают многоразовые и одноразовые, легкие и тяжелые, в зависимости от толщины материала. Например, для тактильных работ используются нитриловые и латексные перчатки, которые, классифицируются по защите от разных химических элементов – кислот, щелочей. В зависимости от назначения в состав перчаток добавляется элемент, который защищает от конкретных воздействий.

Костюм

Защитные костюмы используют врачи и другой медицинский персонал при работе в «красной зоне». Комплект включает все необходимое для исключения заражения воздушно-капельным путем или через инфицированные поверхности. Многоразовые костюмы изготавливаются из полимер-вискозной или х/б ткани, а одноразовые – из полиэстера.

Медицинских работников с наиболее высоким профессиональным риском заражения обеспечивают противочумными костюмами. Последние надежно защищают органы дыхания и кожные покровы человека. Многоразовые варианты экипировки подвергают обработке облачения.

Большинство же обычных клиник предпочитают одноразовые изделия. В них врачи и средний медперсонал заходят в карантинные боксы. После использования такие костюмы заливают дезраствором и утилизируют. Стандартный одноразовый костюм можно также использовать в бытовых условиях при уходе за больным человеком, наряду с СИЗ органов дыхания, глаз и перчатками.

Защитный кран

Изделие изготавливается из полиуретановой пленки, которая фиксируется к бейсболке или наголовнику, входящему в комплект. Экран защищает глаза, кожу лица, органы дыхания от прямого попадания капель мокроты или слюны, если в непосредственной близости будет кашлять, чихать инфицированный человек. Экран обязательно сочетают с маской, стерильность и срок службы которой увеличивается за счет его использования. Также изделие не позволяет машинально дотронуться до лица, предотвращая попадание вируса на слизистые человека.

Защитные очки

Защитные очки также входят в перечень средств индивидуальной защиты от коронавируса. Для работников, находящихся в зоне риска заражения ввиду профессиональной деятельности использование данного изделия – обязательная мера.

Защитные очки предотвращают попадание аэрозоля с инфекцией на слизистую глаз. Кроме того, не стоит забывать, что на предметах вирус сохраняет жизнеспособность в течение нескольких дней. Прикоснувшись к ним руками, человек затем может потереть глаза. Очки препятствуют этому, защищая от заражения контактным путем.

Обзор исследований

Исследования эффективности и преимуществ применения тех или иных СИЗ продолжают проводиться, особенно в последнее время, когда в мире бушует пандемия коронавируса. Однако применение масочного режима имеет еще слабую доказательную базу. По результатам проведенных исследований ношение маски больным человеком снижает вероятность заражения окружающих в 25 раз. Использование же изделия здоровыми людьми уменьшает риск инфицирования всего в 10 раз. Однако массовое применение масок помогает избежать распространения коронавируса лицами с бессимптомным течением болезни, что снижает заболеваемость в общей популяции.

Преимущество использования одного типа маски перед другим также не доказано клинически. То есть более высокая эффективность изделий с лучшей фильтрацией, казалось бы, очевидна, но экспериментально на людях пока не подтверждена. Вероятно, этому способствуют отсутствие четких протоколов тестирования, различия в прилегании и личные особенности при ношении СИЗ.

В начале эпидемии во многих странах возник дефицит средств индивидуальной защиты органов дыхания, они стремительно исчезли с прилавков аптек, а цены на изделия возросли в несколько раз. Те люди, кто не мог себе позволить правильное ношение одноразовых масок, стали увеличивать срок их эксплуатации, дезинфицировать и использовать изделия по нескольку раз.

Учеными была проведена оценка возможности дезактивации и повторного применения масок N95. Первые результаты исследования свидетельствуют о перспективности стерилизации паром и ультрафиолетом, но они еще не рецензированы и не опубликованы. Повторное воздействие пара приводит к ухудшению фильтрующей способности, а растворы на основе спирта и хлора повреждали ткань.

Последние данные литературы из Китая демонстрируют очень низкий уровень инфицирования медработников, проводящих интубацию трахеи, при правильном использовании СИЗ. Канадскими учеными опубликованы отдельные свидетельства того, что двойные перчатки во время этой процедуры могут обеспечить дополнительную защиту и минимизировать распространение при контаминации окружающей среды возбудителем.

Рекомендации по применению СИЗ

При использовании средств индивидуальной защиты для предотвращения заражения коронавирусом необходимо четко выполнять требования по времени эксплуатации, порядку сбора и обеззараживания изделий. Согласно рекомендациям ВОЗ, маски классов защиты FFP2/3 и N95, если они не были повреждены, можно использовать в течение 4 часов. Это связано со снижением защитных свойств повязки вследствие ее намокания, ростом бактерий на ее поверхности в благоприятной для них, влажной и теплой среде. Последнее приводит к дополнительной нагрузке на иммунитет человека, снижая сопротивляемость инфекции.

Не стоит забывать, что в СИЗОД тяжелее дышать. Особенно это касается респираторов. Во время вдоха создается разрежение в подмасочном пространстве, организм испытывает недостаток кислорода и гипоксию. Поэтому необходимы перерывы в использовании респираторов и масок, особенно для людей, уже имеющих проблемы со стороны органов дыхания или сердечно-сосудистой системы.

При выходе из магазина одноразовые перчатки лучше сразу утилизировать, а руки обрабатывать антисептиком. Дезинфицировать изделия, и использовать повторно не рекомендуется – спирт снижает защитные качества материала.

Теги Одноразовые средства защиты СИЗ от COVID-19
Комментарии

Комментариев пока нет